Fakultas Teknik Elektro Memenangkan 2 Kategori pada Kontes Robot Indonesia Regional II

Dua Tim dari Fakultas Teknik Elektro (FTE) Universitas Telkom telah memenangkan Kontes Robot Indonesia (KRI) Tingkat Regional II. KRI merupakan kompetisi robotika tahunan yang diadakan oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (DP2M Dikti). Acara tersebut telah diselenggarakan pada tanggal 24-26 April 2014 di Universitas Tarumanegara, Jakarta.

Ada dua kategori yang berhasil dimenangkan oleh Tim Azkaitan  sebagai Juara 1 KRPAI Beroda  dan Tim Arjuna sebagai Juara 3 KRPAI Berkaki. Tim Azkaizan terdiri dari Yosi, M. Adri, Diego, M. Irfan dan Rumaisa dengan Pembina Agung Nugoho Jati ST., MT. Tim Arjuna terdiri dari M. Yusuf, Wahyu, Chandra, Bayu, M. Hidayah, Aulian dan Laode dengan Pembina Erwin Susanto, ST., MT., Ph.D. Mereka merupakan mahasiswa yang bergabung pada Laboratorium Electronics and Intelligence Robotic Research Group (Lab. EIRRG).

FTE pada kontes kali ini telah mengirimkan 4 Tim yaitu Tim Azkaizan, Tim Arjuna, Tim Pistelero dan Tim Dewantara untuk 3 kategori yaitu Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI), Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) divisi Beroda dan Berkaki, Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI).

Pada kategori KRPAI robot yang telah dirancang oleh para peserta diharuskan memadamkan api. Untuk memenangkannya para robot harus berhasil memadamakan api pada setiap trial. Tim Azkaitan dapat melewati 3 trial dengan mulus, berbeda dengan Tim Arjuna yang mendapat masalah patah kaki robot saat trial pertama. Namun semua itu tidak mematahkan semangat para peserta untuk terus berjuang. “Semoga kedua tim kita yang lolos dapat mengulang kesuksesan pada 2010 di tingkat Internasional ABU Robocon” tutur Milfan.

Selamat bagi keberhasilan Tim Azkaizan dan Tim Arjuna yang telah bekerja keras pada Kontes Robot Indonesia Tingkat Regional II. Semoga dengan kerja keras dan persiapan yang matang untuk menghadapi babak nasional yang akan diadakan pada tanggal 24-28 Juni 2014 di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dapat berhasil lalu melaju ke tingkat Internasional ABU Robocon di Pune-India pada 24 Agustus mendatang. (Ramdi)