Hands-On Training Pembuatan Modul Internet of Things untuk Siswa SMK Telkom Bandung

Pada hari Selasa, 19 Mei 2020 telah diselenggarakan Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan oleh Dosen Prodi S1 Teknik Telekomunikasi Fakultas Teknik Elektro Universitas Telkom, Ibu Ratna Mayasari S.T.,M.T., dan Bapak Arif Indra Irawan, S.T., M.T. beserta tim.  Kegiatan tersebut merupakan seminar dengan judul “Hands-On Training Pembuatan Modul Internet of Things (IoT)” yang bekerja sama dengan Prodi Teknik Jaringan Akses dan Telekomunikasi SMK Telkom Bandung yang dilaksanakan menggunakan aplikasi Zoom Meeting yang di ikuti oleh 25 peserta.

Kegiatan ini dimulai pukul 14.15 WIB, dibuka oleh ketua panitia Ibu Ratna Mayasari. Dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Prodi Teknik Jaringan Akses dan Telekomunikasi SMK Telkom Bandung, Bapak Fajar Nugraha, M.T. Selanjutnya acara di isi oleh Bapak Arif Indra Irawan yang menjelaskan tentang modul yang juga telah dibagikan kepada beberapa peserta. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengedukasi Siswa/Siswi SMK Telkom Bandung tentang bagaimana membuat alat berbasis Internet of Things dan juga menarik minat Siswa/Siswi SMK Telkom Bandung untuk berkuliah di Universitas Telkom. Kegiatan ini seharusnya dilaksanakan secara tatap muka dikelas dengan para siswa, namun dikarenakan kondisi pandemi saat ini maka pelatihan ini dilaksanakan secara daring. Kegiatan ini tetap melibatkan para siswa praktek langsung dikarenakan kit yg dibutuhkan untuk merakit modul IoT telah dikirimkan kerumah para siswa. Sehingga para siswa tetap merasakan pengalaman secara langsung merakit modul IoT.

Panitia juga memberikan kuota internet untuk seluruh peserta dan doorprize berupa PIN SMB Telkom yang dapat digunakan untuk tes masuk ke Universitas Telkom.