Inovator Inovasi Indonesia Expo (I3Expo) 2017: Sebuah Catatan Perjalanan

Surabaya (20/10). Sehubungan dengan keberhasilan menerima Hibah Inovasi Berbasis Teknologi, kami (saya, pak Reza, dan Fani) mendapat undangan (lebih tepatnya perintah) dari pihak Kemenristekdikti untuk mengikuti kegiatan Inovator & Inovasi Indonesia Expo 2017. Kegiatan ini dilaksanakan di Grand City & Convex Hall, Surabaya pada tanggal 19-22 Oktober 2017.

Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan kesempatan kepada perusahaan pemula (start-up) binaan Kemenristekrikti untuk memamerkan produk ciptaannya masing-masing sekaligus menjaring konsumen potensial dan membangun jejaring antar usaha.

Adapun pada kesempatan kali ini, kami dari start-up DINOTERA memamerkan salah satu produk andalan kami yaitu Mesin Edukasi Kontrol Kecepatan Sudut.

Team Dinotera saat sedang menjelaskan cara kerja Dinotera kepada pengunjung

Mesin Edukasi Kontrol Kecepatan Sudut dirancang untuk memberikan edukasi kepada pengguna (khususnya Siswa SMK/SMU) tentang prinsip dasar sistem mekanika rotasi sekaligus pengontrolan yang umum digunakan di dunia industri, terutama kontrol PID.

Berdasarkan pengamatan selama pameran ini, terutama pada booth-booth yang bergerak di bagian otomasi, kebanyakan dari mereka menawarkan prinsip kerja yang cukup Hi-Tech. Oleh karena itu, kami mencoba melakukan terobosan yang berbeda dengan mencoba menyentuh bidang pengetahuan dasar.

Harapan kami pada kegiatan pameran ini, selain menjaring calon konsumen, kita juga dapat menjalin jejaring dengan bidang yang berkaitan untuk membangun produk yang bermanfaat bukan hanya disisi pendidikan, juga menghasilkan profit yang bisa dimanfaatkan untuk penelitian yang berkelanjutan. (Qurthobi – TF)

Sumber : http://qurthobi.staff.telkomuniversity.ac.id/inovator-inovasi-indonesia-expo-i3expo-2017-sebuah-catatan-perjalanan-bagian-1/