Kunjungan Penelitian Biometri ke MMU Malaysia

Dalam rangka memperkuat program penelitian, PPM IT Telkom melakukan kerjasama riset dengan instansi luar negeri. salah satu aktivitas yang dikerjakan adalah kunjungan penelitian Biometri ke Multimedia University (MMU) Malaysia. Kunjungan yang dilaksanakan pada tanggal 18-19 Maret 2013 dilaksankan sebagai media diskusi para peneliti dari IT Telkom dengan peneliti MMU. Delegasi dari IT Telkom diwakili oleh Tjokorda Agung B W, Achmad Rizal dan Ari M Barmawi. Sementara delegasi dari MMU diwakili oleh Michael Goh, Tee Cony, Heng Swee Huay, Lau Siong Hoe dan Ong Thian Song.

Hasil kunjungan kal ini memberikan gambaran dalam membangun kultur penelitian di IT Telkom, salah satunya adalah mekanisme kebijakan dalam pengelolaan dana penelitian.

Penelitian di MMU lebih diarahkan pada aplied research sehingga mereka mendapatkan bantuan peralatan dari dunia industri dalam mendukung penelitian yang dilakukan. Hasil perbincangan dengan tim dosen MMU mengenai dana penelitian khususnya pada bidang Computing disampaikan bahwa 70% dana penelitian dipergunakan untuk biaya pembuatan perangkat lunak dan 30% untuk pembeliaan perangkat keras. Dana penelitian sepenuhnya digunakan untuk penelitian dan tidak ada biaya untuk dosen, namun dari pihak institusi memberikan penghargaan kepada dosen yang berhasil melakukan penelitian dan diberikan pada ahir tahun.

Hal lain yang dapat dilihat adalah suasana lab. riset yang sepenuhnya menjadi “area bermain dosen” (tanggung jawab dosen) dengan menyediakan ruang residensi untuk pengerjaan lebih lanjut.

– See more at: http://tes.telkomuniversity.ac.id/article/kunjungan-penelitian-biometri-ke-mmu-malaysia#sthash.UnOERfm2.dpuf