Mahasiswa di Bandung Ciptakan Aplikasi Ponsel untuk Cek Status Kegemukan

Di era digital, hampir tidak ada hal yang tidak bisa dilakukan ponsel. Termasuk mengukur indeks massa tubuh (IMT) yang menunjukkan status kegemukan, kini bisa dilakukan juga lewat ponsel.
Sekelompok mahasiswa yang tergabung dalam Image Processing and Vision Laboratory Telkom University Bandung menciptakan aplikasi untuk melakukan itu. Mereka menamakannya BMI Camera, sesuai fungsinya untuk mengukur BMI (Body Mass index) alias IMT.
Aplikasi ini bekerja dengan menganalisis foto secara visual, lalu membandingkan kuadrat tinggi badan seseorang dengan berat badannya. Standar IMT yang digunakan mengikuti acuan dari Kementerian Kesehatan RI.
Selain mengembangkan BMI Camera, para mahasiswa ini juga menciptakan Hbey, aplikasi ponsel untuk mengukur hemoglobin (Hb) dalam darah, hanya dengan pemindaian konjungtiva mata. Tentu sangat praktis dibandingkan harus cek darah.
“Idenya tuh gimana sih caranya biar kita kalau mau ngecek body mass index atau hemoglobin itu enggak perlu jauh-jauh ke dokter gitu. Kita dengan foto aja udah bisa dapet hasil dari body mass index sama hemoglobin,” kata Kautsar Fadli Firdaus, salah seorang mahasiswa yang terlibat dalam pengembangan dua aplikasi tersebut, saat ditemui di Bandung ICT Expo & Anja 2017, Bandung, baru-baru ini.