Menang lagi! Juarai Kontes Robot Terbang Indonesia 2015

Bandung. Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) 2015 yang keempat telah selesai di gelar pada Minggu, 20 September 2015 di UGM. Telkom University berhasil membabat gelar juara di 6 kategori dari 7 kategori yang ada, sehingga berhasil menjadi Juara Umum 2 KRTI 2015. Keberhasilan yang diraih para mahasiswa ini tak luput dari dorongan  Bapak Burhanuddin Dirgantoro Ir., MT selaku pembina. KRTI 2015 kali ini diikuti oleh sedikitnya 81 tim yang berasal dari 29 perguruan tinggi se Indonesia Ini daftar para pemenang:

• Juara 2 Kategori Fixed Wing Monitoring oleh BANGAU APTRG, yang beranggotakan Ramtsal eka putra (S1 Teknik Telekomunikasi), M Syahputra (D3 Teknik Telekomunikasi), Dwi puspitasari (S1 Teknik Fisika) dan M. Sofyan Bahrum Juniardi (S1 Ilmu Komputasi)
  • Juara 3 Kategori Fixed Wing Mapping : JALAK HARUPAT APTRG, yang beranggotakan Yusfi Florianto (S1 Teknik Komputer), Yan Bagus (D3 Teknik Telekomunikasi), Aras Teguh Prakasa (S1 Ilmu Komputasi) dan Muhammad Fadhil Abdullah (S1 Teknik Telekomunikasi)
  • Juara 1 Kategori VTOL Dropping Water Base : RAVEN APTRG, yang beranggotakan Rasyid Ridho (S1 Teknik Telekomunikasi), Lutfi Azzam (S1 Teknik Industri), Yuni Dwiyanti (S1 Teknik Informatika) dan Muhammad Qasim (S1 Teknik Elektro)
  • Juara Harapan Kategori VTOL Dropping Non Water Base : KOLIBRI APTRG, yang beranggotakan Anggara Wijaya (S1 Teknik Telekomunikasi, Tedy Zulkarnain (S1 Teknik Elektro), Agung Adiprasetya (S1 Teknik Elektro) dan Triadi (D3 Teknik Telekomunikasi)
  • Penghargaan Tim Terkompak: SKYHAWK APTRG, yang beranggotakan Regha Julian (S1 Teknik Telekomunikasi), Listhyani Dhianira (S1 Teknik Telekomunikasi), Trisna Nur Robby (S1 Teknik Elektro) dan Irvie Augustin (D3 Teknik Telekomunikasi)
  • Juara 3 VTOL Non Dropping Water Base: Rotterfly, yang beranggotakan M. Agung Baskoro (D3 Teknik Komputer), Ismail (D3 Teknik Komputer) dan Irma Damayanti (D3 Teknik Komputer.

KRTI ini merupakan kompetisi tingkat nasional yang digelar oleh Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi dengan Universitas Gadjah Mada. Dibagi dalam tiga kategori dengan dua kelas setiap kategorinya. Ketiganya itu adalah Racing Jet (RJ) sebagai entry level, dengan tema “Fast and Challenging” yang terbagi ke dalam kelas  RJ Light Weight dan RJ Heavy Weight. Adapun kategori kedua adalah Fixed-Wing (FW) sebagai middle level dan real application, dengan tema “Monitoring and Mapping” yang dibadi menjadi Kelas FW Monitoring dan FW Mapping. Dan kategori ketiga adalah Vertical Take Off and Landing (VTOL) sebagai advanced level untuk pengembangan teknologi, dengan tema “Autonomous Aerial Fire Extinguisher”. Kategori ini dibagi ke dalam dua kelas yakni FW Non Water-Based Fire Extinguisher dan FW Water-Based Fire Extinguisher.