FAKULTAS TEKNIK ELEKTRO MELAKUKAN KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT PELATIHAN PEMBUATAN WEBSITE DI SMK TELKOM BANDUNG

Pengabdian masyarakat merupakan salah satu bentuk komitmen institusi pendidikan dalam memberikan kontribusi positif kepada masyarakat sekitar. SMK Telkom Bandung sebagai lembaga pendidikan yang berfokus pada teknologi dan informatika, merangkul peran pentingnya pengabdian masyarakat dengan mengadakan kegiatan pelatihan.  Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Telkom Bandung merupakan sekolah kejuruan di bawah naungan Yayasan Pendidikan Telkom (YPT) yang berdiri sejak tahun 2013.Salah satu program yang diimplementasikan adalah pelatihan pembuatan website profil perusahaan. Pembuatan website profil perusahaan menjadi kegiatan yang relevan dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini. Dalam era digital, kehadiran website menjadi sebuah kebutuhan esensial bagi perusahaan untuk memperkenalkan identitas, produk, dan layanan mereka kepada khalayak luas. Oleh karena itu, SMK Telkom Bandung melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada masyarakat sekitar, khususnya para pelaku usaha, dalam mengembangkan website profil perusahaan.

Pelatihan ini tidak  hanya berfokus pada aspek teknis pembuatan website, tetapi juga melibatkan konsep desain yang menarik, strategi konten yang efektif, serta pengelolaan website secara keseluruhan. Dengan demikian, peserta pelatihan diharapkan dapat memahami secara menyeluruh mengenai pembuatan dan pengelolaan website profil perusahaan yang dapat mendukung kemajuan dan daya saing bisnis di era digital. Melalui kegiatan ini, SMK Telkom Bandung berupaya untuk menjembatani divisi pendidikan dengan masyarakat sekitar, menciptakan sinergi positif antara dunia pendidikan dan industri. Dengan memberikan pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung perkembangan usaha dan profesi mereka. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi langkah konkrit SMK Telkom Bandung dalam mendukung pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan literasi digital dan keterampilan teknologi. Peserta yang berpartisipasi adalah para siswa SMK dan guru-guru pengajar. Bagi guru, peserta akan ikut serta dalam pelatihan dengan target hasil mereka dapat membuat materi mata pelajaran sendiri. Sedangkan bagi siswa SMK peserta diharapkan sudah memiliki keterampilan membuat website yang dapat digunakan setelah lulus nanti.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan pada hari Rabu, 22 Mei 2024 berlokasi di Laboratorium SMK Telkom Bandung. Kegiatan ini dihadiri oleh sebanyak 32 siswa SMK Telkom Bandung. Kegiatan ini memperoleh dukungan dari Kepala Sekolah SMK Telkom dan dibantu penyediaan support Laboratorium Komputer di SMK. Dengan latar belakang kebutuhan digital talent di masa depan, peluang karir dan wirausaha, serta pengalaman proyek nyata, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan.

Evaluasi kegiatan dikaji dalam empat aspek yaitu Efisiensi, Relevansi, Efektivitas, dan Keberlanjutan Program. Terdapat 29 Set Pertanyaan Evaluasi Kegiatan yang diberikan kepada seluruh peserta kegiatan. Setiap Set pertanyaan peserta diminta menilai dari bobot 1 (Sangat Tidak Baik) hingga bobot 5 (Sangat Baik). Berdasarkan hasil evaluasi, nilai paling tinggi adalah dari efektivitas dan keberlanjutan dengan penilaian 4.02, sedangkan aspek efisiensi kegiatan memiliki nilai paling rendah yaitu 3.66 dari skala 5. Beberapa masukan dari peserta terkait efisiensi adalah mengenai efisiensi waktu pelaksanaan kegiatan, serta perbandingan hasil yang dicapai dengan sumber daya yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat.