History

Sejarah Fakultas Teknik Elektro Telkom University

Profil Singkat

Fakultas Teknik Elektro didirikan seiring dengan berdirinya STT Telkom pada tahun 1990, yang pada saat itu bernama Jurusan Teknik Elektro, dan memiliki 2 (dua) buah program Studi yaitu Program Studi S1 Teknik Telekomunikasi dan D3 Teknik Telekomunikasi. Berdasarkan SK Mendikbud No. 027/0/1991, tanggal 30 Mei 1991 kedua Program Studi tersebut diberi status Terdaftar. Pada tahun 2007, Jurusan Teknik Elektro berubah nama menjadi Departemen Teknik Elektro. Seiring dengan perubahan status Institusi dari Sekolah Tinggi Teknologi Telkom menjadi Institut Teknologi Telkom pada tanggal 27 Nopember 2007. Selanjutnya, seiring dengan penambahan program studi di lingkungan Departemen Teknik Elektro maka pada tanggal 1 Februari 2009 Departemen Teknik Elektro berubah status menjadi Fakultas Elektro dan Komunikasi. Fakultas ini memiliki 4 program studi : Program Studi S1 Teknik Telekomunikasi, Program Studi S1 Teknik Elektro, Program Studi S1 Teknik Komputer, Program Studi D3 Teknik Telekomunikasi. Pada masa transisi peleburan 4 institusi yang dimiliki oleh Yayasan Pendidikan Telkom, menjadi Universitas Telkom, maka Fakultas Elektro dan Komunikasi berubah kembali menjadi Departemen Teknik Elektro, yang menjadi bagian dari Fakultas Teknik. Selain Departemen Teknik Elektro, Departemen Sains juga merupakan bagian dari Fakultas Teknik.

Pada awalnya, Program Studi S1 Teknik Fisika diwadahi di dalam Fakultas Sains melalui Surat Keputusan Yayasan Pendidikan Telkom nomor 20/SDM-02/YPT 2009 pada tanggal 30 Januari 2009 tentang Struktur Organisasi dan Tata Kelola Institut Teknologi Telkom. Seiring dengan perubahan Institut Teknologi Telkom menjadi Universitas Telkom bersama 3 (tiga) perguruan tinggi lainnya dibawah Yayasan Pendidikan Telkom, maka Program Studi S1 Teknik Fisika berada dibawah Departemen Sains pada Fakultas Teknik, melalui Surat Keputusan Yayasan Pendidikan Telkom nomor 494/DGA-02/YPT/2013 pada tanggal 21 Agustus 2013 tentang Struktur Organisasi dan Tata Kerja Universitas Telkom serta Surat Keputusan Yayasan Pendidikan Telkom nomor 707/DGA-02/YPT/2013 pada tanggal 27 September 2013 tentang Kebijakan SDM Pasca Transformasi Organisasi Universitas Telkom dan Masa Transisi.

Hal ini kemudian berubah kembali, Program Studi S1 Teknik Fisika menjadi berada dibawah Fakultas Teknik Elektro melalui Surat Keputusan Yayasan Pendidikan Telkom nomor 0205/00/DGA-02/YPT/2014 pada tanggal 28 aret 2014tentang Revisi Keputusan Dewan Pengurus Yayasan Pendidikan Telkom nomor 707/DGA-02/YPT/2013 pada tanggal 27 September 2013 tentang Kebijakan SDM Pasca Transformasi Organisasi Universitas Telkom dan Masa Transisi. Fakultas Teknik Elektro merupakan fakultas terbesar di Universitas Telkom, jika dilihat dari jumlah prodi, sumber daya manusia (Mahasiswa, Dosen, alumni), infrastruktur (sebagai contoh jumlah laboratorium), maupun dari kerjasama yang telah dijalin.