Dengan semangat menciptakan pengalaman belajar yang seru dan edukatif, Telkom University, melalui Fakultas Teknik Elektro (FTE), menyelenggarakan Program Pengabdian Masyarakat (Abdimas) dengan tema “Pengenalan Robot Sederhana kepada Guru PG & TKIT Little Moslem sebagai Alat Bantu dalam Meningkatkan Kemampuan Psikomotorik pada Anak”. Kegiatan yang dilaksanakana pada Jum’at, 7 Juni 2024 ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan psikomotorik anak-anak melalui teknologi robotik, sambil menumbuhkan minat mereka terhadap dunia sains dan teknologi sejak dini.

Acara dimulai dengan penyambutan hangat oleh 3 (tiga) orang dosen Program Studi S1 Teknik Telekomunikasi Fakultas Teknik Elektro yang diketuai oleh Ibu Ratna mayasari S.T., M,T. dan 2 (dua) dosen Program studi D3 Teknik Telekomunikasi Fakultas Ilmu Terapan kepada para Guru dan Murid PG & TKIT Little Moslem dengan penuh keceriaan dan antusiasme tinggi yang mencerminkan keramahan Telkom University. Sesi foto bersama menjadi momen berharga yang mengawali rangkaian kegiatan tersebut. Tak hanya itu, para peserta diajak menikmati perjalanan keliling kampus menggunakan TucTuc, sebuah minibus yang menjadi alat transportasi di kampus. Perjalanan ini tidak hanya memberikan pengalaman baru, tetapi juga kesempatan merasakan atmosfer akademik yang dinamis dan inovatif di Telkom University. Sesi foto bersama di depan Gedung Telkom University Landmark Tower (TULT) menjadi penutup yang sempurna dari perjalanan ini.

Selanjutnya, para Guru dan Murid diajak untuk berinteraksi langsung dengan satwa peliharaan di area kampus. Kegiatan ini tidak hanya menambah pengetahuan anak-anak tentang berbagai jenis satwa, tetapi juga menambah keceriaan mereka dengan interaksi yang menyenangkan di lingkungan kampus yang asri. Puncak dari kegiatan ini adalah sesi pengenalan robot yang dipandu oleh mahasiswa/i dari Lab. Robotic FTE Telkom University. Tiga jenis robot diperkenalkan: robot pencabut padi, robot pemilah sampah, dan robot penyelamat miniatur korban. Melalui demonstrasi yang menarik ini, anak-anak PG & TKIT Little Moslem diajak menjelajahi dunia teknologi robotik dengan cara yang interaktif dan inspiratif, menumbuhkan rasa ingin tahu dan minat mereka terhadap teknologi. “Kegiatan ini merupakan salah satu impian dan langkah awal bagi mereka agar kelak dapat membantu memajukan Indonesia” ujar Ibu Dewi Muljani selaku Kepala Sekolah PG & TKIT Little Moslem.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah wujud nyata komitmen Telkom University dalam mendukung pendidikan dan pengembangan kemampuan anak-anak. Dengan pengenalan teknologi robotik yang menyenangkan dan edukatif, diharapkan anak-anak dapat mengembangkan kemampuan psikomotorik mereka, sekaligus membuka pintu menuju masa depan yang penuh dengan inovasi dan kreativitas.