[Abdimas] Digitalisasi Pusat Informasi dan Administrasi Data pada Posyand Alamanda Berbasis Web

Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh tim Pelaksana Pengabdian Masyarakat yang terdiri dari beberapa Dosen Fakultas Teknik Elektro Prodi S1 Teknik Telekomunikasi yang tergabung dalam KK NCM (Kelompok Keahlian Networking, Cybernetics, dan Engineering Management) Telkom University Bandung. Diketuai oleh Dr. Sofia Naning Hertiana, S.T., M.T., dengan anggotanya ibu Ridha Muldina Negara, S.T., M.T. dan ibu Ratna Mayasari, S.T., M.T., kegiatan ini memiliki tujuan untuk mengimplementasi Digitalisasi yang ada di Indonesia khususnya pada Posyandu Alamanda yang ada di Arcamanik. Implementasi Digitalisasi Administrasi Posyandu Alamanda ini menggunakan fitur Website dan Form untuk mendata administrasi dan pusat dari jadwal yang ada di Posyandu tersebut.

Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat

Website Posyandu Alamanda memiliki fitur Beranda, Layanan, Profil, dan Agenda. Di masing-masing fitur Layanan yang ditampilkan di web terintegrasi dengan Google Form yang digunakan untuk keperluan administrasi pasien. Pasien diarahkan untuk mengisi mengisi form pendaftaran yang terdapat pada website. Data yang telah diisi oleh pasien pada form akan dimasukkan ke dalam spreadsheet sehingga admin dari pihak posyandu dapat mengelola data-data yang sudah di isi oleh pasien. Pada fitur Profil memuat profil Posyandu Alamanda, serta pada fitur Agenda memuat jadwal kegiatan terdekat yang akan dilakukan oleh Posyandu Alamanda.

Manfaat dibuatnya website ini adalah untuk merubah sistem yang semula manual menggunakan alat tulis tradisional menjadi serba digital yang berbasis Website dan Form guna membantu pelayanan, pendataan, dan administrasi secara optimal dan efisien disaat era digitalisasi ini.