Abdimas : Implementasi Sistem Penilaian Assessment berupa Essay menggunakan Aplikasi Android berbasis Artificial Intelligence

Program pengabdian kepada masyarakat berbasis teknologi telah dilaksanakan oleh tim dosen beserta mahasiswa pada Program Studi S1 Teknik Telekomunikasi. Kegiatan yang diketuai oleh Sofia Sa’idah, S.T., M.T dengan dua anggota tim dosen, yaitu Dr. Inung Wijayanto, S.T., M.T. dan Ir. Rita Magdalena, M.T. telah dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 25 Juni 2024 pukul 08.00 – 12.00 WIB dan bertempat di SMK Telkom Bandung.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan salah satu produk hasil riset berbasis teknologi kepada para guru di SMK Telkom Bandung. Produk yang diimplementasikan pada kegiatan ini adalah sebuah aplikasi Android berbasis Artificial Intelligence yang dapat digunakan oleh para guru untuk mempermudah dalam melakukan penilaian assessment berupa essay. Cara kerja dari produk ini yaitu dengan menghitung similarity dari kunci jawaban yang dimasukkan oleh guru dengan jawaban yang diisikan oleh siswa. Dengan keunggulan dari produk yang diperkenalkan, maka program pengabdian kepada masyarakat ini disambut dengan baik dan memperoleh respon yang positif dari pihak mitra. Harapan dari pihak mitra adalah program ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan untuk mendukung program kerja dari pihak mitra.