[Abdimas] Kamera Pengaman berbasis Analog Closed-Loop untuk Meningkatkan Keamanan di Perumahan Private Village, Cluster Jimbaran, Bojongsoang, Kabupaten Bandung

Cluster Jimbaran pada Perumahan Private Village berada di Jalan Cikoneng, Bojongsoang, Kabupaten bandung merupakan salah satu cluster dari 3 cluster yang sudah dikembangkan pada perumahan Private Village. Cluster Jimbaran terdiri dari 96 Rumah yang semuanya dihuni oleh satu kepala keluarga yang mencapai 288 jiwa. Cluster ini menerapkan one gate system dimana jalan akses keluar masuk cluster terpusat pada 1 gerbang yang dijaga oleh satpam. Tetapi tingkat keamanan pada cluster ini masih terbilang cukup rendah karena Cluster Jimbaran masih bersebelahan dengan lahan kosong yang belum digarap (masih dalam tahap pembangunan). Selain itu, sistem desain rumah yang tanpa pagar juga membuat cluster ini menjadi sasaran empuk bagi pelaku kejahatan seperti pencurian maupun pembobolan rumah. Satpam yang berjaga juga masih sering kecolongan karena jam kerja yang cukup panjang, terutama di jam malam dari jam 23.00-05.00 WIB yang mana keadaan cluster sangat sepi.

Dosen KK Transtel, Prodi S1 Teknik Telekomunikasi, Fakultas Teknik Elektro, Telkom University berinisiatif untuk melakukan pemasangan kamera CCTV berbasis analog yang bersifat “closed loop”, dimana sistem ini menggunakan database yang hanya bisa diakses dari dalam (admin) untuk mencegah akses dari orang luar. Selain itu, digunakannya kamera analog membuat maintenance kamera lebih mudah, karena ukuran cluster yang tidak terlalu besar dan keterbatasan bandwidth internet yang ada (jika menggunakan kamera IP based). Hal ini diharapkan memudahkan warga setempat dalam memelihara jaringan kamera dikemudian hari.

Pemasangan kamera keamanan yang terpusat pada pos satpam sebagai central data akan meningkatkan keamanan yang ada di cluster jimbaran. Pos satpam yang menjadi pusat lalu lalang kendaraan apapun dianggap paling strategis untuk dipasang kamera keamanan. Kamera dipasang pada 2 titik persimpangan, dengan arah hadap kamera membentuk sudut 90O sehingga bisa mencakup daerah yang cukup luas. Dengan kapasitas memori hingga 1 TB, server dapat menyimpan kejadian hingga 12 hari kebelakang. Diharapkan kamera keamanan ini, diaharapkan para pelaku kejahatan akan berfikir dua kali untuk melakukan tindakannya, meningkatkan tingkat keamanan di cluster, dan mempermudah proses kerja Satpam yang bertugas di lokasi.

Proses Instalasi Kamera di Pos Satpam

A couple of men wearing face masks

Description automatically generated

Serah terima sistem dengan perwakilan warga setempat dan satpam yang bertugas