[Abdimas] PELATIHAN GEOGEBRA DALAM BIDANG GEOMETRI UNTUK GURU DAN SISWA SMP NEGERI 14 BANDUNG

Description: A group of people posing for a photo

Description automatically generated

Matematika adalah pelajaran yang paling ditakuti  oleh hamper semua siswa di Indonesia. Namun tidak kita pungkiri bahwa Kehidupan sehari-hari tidak terlepas dari permasalahan matematika, untuk itu setiap orang perlu menguasai matematika dengan baik agar dapat memecahkan permasalahan matematika dalam kehidupan sehari-hari (Setyono, 2007:12). Hakikatnya Pelajaran matematika diberikan untuk membekali peserta didik agar memiliki kemampuan berpikir logis, analitis, sistematis, kritis dan kreatif, serta kemampuan bekerja sama. Mengapa matematika sangat ditakuti? Boleh jadi karena siswa tidak belajar dengan senang, selalu tegang dan tidak memahami konsep secara jelas.

Beberapa metode sudah banyak dilakukan bahkan pemanfaatan teknologi Digital, diantaranya software Geogebra yang dapat diperoleh secara gratis. Akan tetapi kurangnya pengetahuan Guru akan pemanfaatan teknologi informasi dan komputer ini menjadi penghambat pemanfaatan teknologi dalam bidang pendidikan di kalangan tenaga pendidik baik ditingkat dasar ataupun menengah. Oleh karenanya Kami Tim pengabdian Masyarakat (Yulinda Eliskar S.Si, M.Si, Dita Puspitasari, S.T., B.Sc., M.T. dan Dr. Tito Waluyo Purboyo, S.Si., S.T., M.PMat)  melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Sekolah Menengah Pertama 14 Bandung dengan tema PELATIHAN GEOGEBRA DALAM BIDANG GEOMETRI UNTUK GURU DAN SISWA SMP NEGERI 14 BANDUNG.

Pelatihan ini bersifat workshop, jadi peserta pelatihan langsung berpraktek dengan software yang kami instalkan ke masing-masing laptop peserta. Selama pelatihan peserta tidak terlalu mengalami kesulitan. Karena software Geogebra in cukup mudah untuk dioperasikan. Terlihat dari hasil survei 93,33% yang mengatakan setuju bahwa geogebra mudah dipelajari. Harapan kedepannya pelatihan ini dapat dilanjutkan ke sekolah-sekolah menengah lainnya.