Abdimas: Pembangunan Infrastruktur Jaringan Wired dan Wireless Sebagai Penunjang Kegiatan Akademik di MTS Darul Hikmah

Pada tanggal 30 April 2022 telah dilaksanakan program Pengabdian Masyarakat Pembangunan Infrastruktur Jaringan Wired dan Wireless Sebagai Penunjang Kegiatan Akademik di MTS Darul Hikmah. Madrasah Tsanawiyah (MTS) Darul Hikmah, merupakan sebuah Madrasah dibawah naungan Yayasan Pendidikan Islam Al-Hikmah yang menyelenggarakan program Pendidikan formal setingkat sekolah menengah pertama. Sebagai salah satu penyelenggara pendidikan dasar, keberadaan MTS Darul Hikmah ini tentu menjadi elemen penting dalam pemenuhan program wajib belajar pemerintah sampai dengan tingkat SMP/MTS dan juga untuk mempersiapkan sumber daya manusia khususnya di daerah Cikoneng Desa Bojongsoang terutama untuk menghadapi era digital yang sedang dihadapi saat ini.

Setelah pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat sebelumnya pada periode 2 tahun 2022 mendapat apresiasi positif dari mitra, pada tahun ini akan dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat lanjutan dengan tema “Pembangunan Infrastruktur Jaringan Wired dan Wireless Sebagai Penunjang Kegiatan Akademik di MTS Darul Hikmah”. Kegiatan ini merupakan hasil feedback dan diskusi sesuai kebutuhan mitra dalam menghadapi pandemi COVID-19 yang masih berlangsung hingga saat ini. Pada kegiatan kali ini, akan dilakukan instalasi jaringan internet dengan menggunakan media kabel dan nirkabel sebagai penunjang kegiatan akademik di MTS Darul Hikmah. Saat ini sekolah belum memiliki infrastruktur yang memadai untuk menunjang kegiatan akademik, pada saat dilakukan training pelatihan Microsoft office pada periode pengabdian masyarakat sebelumnya, guru menggunakan teknologi tethering menggunakan perangkat handphone masing-masing. Sehingga diharapkan dengan adanya fasilitas Wi-Fi di lingkungan madrasah, dapat menunjang kegiatan akademik madrasah menjadi lebih baik. Kegiatan mendapatkan respond positif dari Kepala Madrasah dan Guru, dan diharapkan dapat dilanjutkan untuk beberapa program Pengabdian Masyarakat dengan topik yang lain di tahun depan. Hasil feedback menunjukkan total jumlah setuju dan sangat setuju sebanyak 5 atau 100%, sehingga kegiatan ini memiliki nilai Sangat Baik.

Dokumentasi Serah Terima Perangkat Wireless Extender