Abdimas: Website informatif untuk kelompok belajar Al-Bina Desa Lamajang, Pangalengan

Sabtu, tanggal 12 Juni 2021 telah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat (abdimas) oleh beberapa dosen Telkom University dan dibantu oleh Mahasiswa.

Dosen yang terlibat adalah Dr. Nachwan Mufti A., Akhmad Hambali,MT dan Brian Pamukti, MT. Masyarakat sasar yang menjadi tempat abdimas adalah Kelompok Belajar (kober) AL-Bina, Desa Lamajang, Pangalengan dengan membuatkan website informatif untuk dikelola mandiri.

Gambar 1 Halaman awal website

Karena terjadi wabah Covid-19, maka kami memutuskan untuk tetap membuat website, sesuai dengan tujuan abdimas, dan metode pembelajaran untuk penggunaan website. Pada awal perencanaan, guru-guru akan diundang ke kampus Universitas Telkom untuk dilatih menggunakan website yang sudah dibuat. Akan tetapi, pelaksaan diubah menjadi pemberian Tutorial Video penggunaan untuk website kepada guru-guru. Keputusan kami,

disepakati oleh guru-guru Kober Al-Bina, serta kami sepakat akan tetap mengadakan pelatihan penggunaan website di kampus, ketika Covid-19 sudah selesai. Penerimaan website ini langsung dihadiri oleh Kepala Sekolah, yaitu Ibu Seni Tusinah. Sementara perwakilan dosen yang menghadiri adalah Brian Pamukti.

Sebuah gambar berisi orang, duduk, pria

Deskripsi dibuat secara otomatis

Gambar 2 Diskusi dan penerimaan website paudalbina.com

Kami memaparkan dan menjelaskan secara singkat hasil website yang sudah dibuat. Tujuan dari pembuatan website, agar semua informasi tentang kegiatan Kober Al-Bina bisa diakses oleh orang tua murid atau orang tua calon siswa. Website ini terdiri dari beberapa laman, seperti Beranda, Kegiatan, Pelayanan, dan lnformasi. Laman tersebut bisa dimodifikasi oleh guru-guru sesuai dengan kebutuhan dan informasi yang akan dibagikan pada website tersebut.

Gambar 3 Profil Kelompok Belajar Al-Bina