APLIKASI PENCATATAN DAN MONITORING STATUS GIZI BALITA SERTA DETEKSI STUNTING BERBASIS ANDROID DI DESA LENGKONG, KECAMATAN BOJONGSOANG, KABUPATEN BANDUNG

Dorong pencegahan dini stunting di era Pandemi, Fakultas Informatika, Fakultas Teknik Elektro, dan Fakultas Ilmu Terapan Telkom University (Tel-U) menyelenggarakan pengembangan aplikasi pencatatan dan monitoring status gizi balita serta deteksi dini stunting berbasis android di Desa Lengkong. Hal ini diyakini dapat membantu pihak-pihak berkepentingan dalam memonitor pertumbuhan balita dan mencegah angka stunting di daerah tersebut.

Pelaksanaan pengembangan aplikasi dan pendampingan penggunaan aplikasi telah dilaksanakan pada Desa Lengkong Bojongsoang Kabupaten Bandung.  Hal ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan perangkat desa yang mampu mencatat dan memonitor perkembangan gizi balita di desa lengkong yang sebelumnya masih dilaksanakan secara manual. Dengan pencatatan tersebut, diperlukan proses rekapitulasi data yang membutuhkan waktu, sehingga kantor desa kesulitan dalam mendapatkan status gizi balita secara real time.

Oleh karena kebutuhan itu, tim dosen Tel-U yang diketuai oleh Bpk Satria Mandala, S.T., M.Sc., Ph.D. dari Fakultas Teknik Informatika, serta beranggotakan Ledya Novamizanti dari Fakultas Teknik Elektro, dan Dr. Tora Fachrudin, dari Fakultas Ilmu Terapan Tel-U menggagas perlunya pembuatan aplikasi dan pelatihan penggunaan aplikasi monitoring gizi balita di Desa Lengkong Bojongsoang.

Menurut Satria Mandala, Ketua Pelaksana Program Pengabdian Masyarakat Kolaborasi Internal Telkom University Tahun 2022, pengembangan aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi terhadap permasalahan gizi buruk balita dan stunting di lingkungan Desa Lengkong.

“Lebih mudah lewat HP, hanya tinggal masukin nama, berat badan, tinggi badan, dan lingkar kepala,” ujar Bu Nurna Yunisa, Ketua TP PKK Desa Lengkong kepada para peserta pelatihan yaitu para kader posyandu maupun kader PKK Desa Lengkong.

Pelatihan diselenggarakan di Aula Kantor Desa Lengkong, Bojongsoang, Kabupaten Bandung, dibuka oleh Bpk Bpk Satria Mandala, S.T., M.Sc., Ph.D dan dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Desa Bpk Agus Salam R., S.Pd. Selain itu turut diberikan pengantar mengenai gizi dan stunting oleh Ibu dr. Fenty Alia, M.Kes. A3M kepada para kader. Akhir kegiatan diisi dengan presentasi tata cara penggunaan aplikasi kepada para kader.

Tanggapan peserta atas pelatihan ini sangat antusias.  Berdasarkan feedback peserta, sekitar 95% peserta memberikan tanggapan bahwa materi kegiatan sudah sesuai dengan yang diharapkan. Selain itu testimoni dari para peserta menyatakan bahwa aplikasi yang dikembangkan sangat bagus dan bermanfaat. Terakhir sebagian peserta juga menuturkan perlunya pelatihan dan pendampingan lebih lanjut baik mengenai lanjutan pengembangan aplikasi maupun materi-materi lain untuk pengembangan SDM para kader.

Melalui program pengabdian kepada masyarakat ini, Telkom University akan terus mengembangkan kapasitasnya dalam memberikan solusi-solusi pengembangan teknologi tepat guna yang bermanfaat bagi masyarakat luas serta mendukung arah ekosistem desa digital di lingkungan Telkom University.

“Rencananya pengembangan aplikasi lainnya selain akan dilanjutkan pada Desa Lengkong juga akan diperluas, sehingga dampaknya dapat dirasakan masyarakat luas,” tutup Satria.