Cegah COVID-19 KMTE dan alumni membuat inovasi Automatic Hand Washing Machine untuk RS dan Puskesmas

Bandung, Civitas Akademika Fakultas Teknik Elektro (FTE) Telkom University lagi dan lagi membuat inovasi untuk menghentikan penyebaran COVID-19. Kali ini, mahasiswa FTE dari KMTE (Keluarga Mahasiswa Teknik Elektro) dan alumni membuat sebuah mesin otomatis untuk mencuci tangan yang diberi nama Automatic Hand Washing Machine. Mesin cuci tangan otomatis ini memiliki sensor yang dapat membaca gerakan tangan dari penggunanya. Mikrokontroller pada mesin ini akan mengaktifkan pompa untuk mengalirkan air ketika sensor membaca gerakan tangan tersebut. Sama hal nya dengan sabun yang ada pada mesin tersebut, jika tangan pengguna terdeteksi oleh sensor yang ada pada sabun, maka mesin tersebut akan mengeluarkan sabun secara otomatis.

Nantinya, mesin otomatis ini akan digunakan di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung, Puskesmas Kujangsari dan Puskesmas Bojongsoang. “Alasan pertama kami memilih puskesmas Kujangsari dan Bojongsoang karena kami beranggapan bahwa puskesmas tersebut adalah opsi pertama untuk masyarakat sekitar kampus Tel-U untuk berkonsultasi tentang kesehatannya dan langkah pertama dari kami untuk membantu mencegah penyebaran pandemi Covid-19 ini dengan menempatkan dan memberikan fasilitas pencegahan berupa Automatic Hand Washing Machine dan Disinfektan Chambers (untuk sterilisasi APD tenaga medis) pada puskesmas-puskesmas sekitar kampus Tel-U,” ucap Denny Rinaldi Wicaksana, selaku Ketua KMTE (sumber : website Telkom University).

KMTE FTE menyerahkan Automatic Washing Hand Machine ke puskesmas. sumber : website Telkom University