Dekan Fakultas Teknik Elektro Menjadi Perwakilan Telkom University dalam Kegiatan The 8th International (Virtual) Workshop on UI GreenMetric World University Rankings (IWGM 2022)

UI Geen Metric merupakan salah satu program pemeringkat perguruan tinggi skala Internasional yang diinisiasi oleh Universitas Indonesia dengan tujuan untuk memberikan hasil survei mengenai kondisi terkini terkait kebijakan Green Campus dan Sustainability seluruh perguruan tinggi di dunia.

Dekan Fakultas Teknik Elektro Dr. Bambang Setia Nugroho, S.T., M.T menjadi salah satu perwakilan Telkom University dalam kegiatan The 8th International (Virtual) Workshop on UI GreenMetric World University Rankings (IWGM 2022) dengan mengangkat tema kegiatan yaitu “Collective Actions for Transforming Sustainable Universities in the Post-Pandemic Time” dan yang bekerja sama dengan National Pingtung University of Science and Technology (NPUST) pada tanggal 27-29 September 2022.

Bapak Dr. Bambang Setia Nugroho membawakan materi yang berjudul “Preliminary study of urgency to monitor indoor air quality at Telkom Education Area in the Post-pandemic”. Pembahasan yang dibawakan merupakan studi pendahuluan terkait dengan pola distribusi polutan di dalam ruangan telah dilakukan untuk melihat urgensi dan potensi yang dapat digali terkait dengan bagaimana aktivitas di dalam ruangan dipengaruhi lingkungan sekitar. Terlebih paska pandemik, tingkat kesadaran masyarakat akan arti penting kesehatan lingkungan mulai meningkat.

Penilaian kualitas udara di dalam ruangan dengan parameter CO, CO2, dan PM2.5, menjadi program pilot yang kami inisiasi di Universitas Telkom. Hal tersebut dapat dikembangkan lebih lanjut untuk identifikasi mikroorganisme seperti virus dan bakteri. Dengan demikian, tidak hanya kenyamanan termal dan cahaya, tetapi juga kesehatan udara menjadi aspek dominan manusia di masa yang akan datang.