Dosen Fakultas Teknik Elektro, Telkom University dan SHS (Sekolah Hamidah Sampurna) menjadi penyelenggara kegiatan lomba Coding for Kids untuk anak-anak SD di Kabupaten Bandung. Bertempat di SHS, acara ini berjalan meriah dan diikuti peserta levek 2 SD dari sekolah-sekolah lain dan juga termasuk SHS sendiri. Perlombaan yang dilaksanakan tersebut meliputi perancangan aplikasi sederhana menggunakan scratch.jr. Peserta diminta untuk menempatkan visual blok program pada web sratch.jr sesuai dengan tujuan yang diminta oleh juri sehingga aplikasi berfungsi sesuai tujuan yang diinginkan. Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 30 Mei 2024 dengan Tim dosen terdiri dari Dr. Gelar Budiman (Ketua), Dr. Rita Purnamasari dan  Dr. Rustam (anggota) beserta tim mahasiswa pascasarjana Telkom University yaitu Wahidin, S.T. dan Imansyah, M.T.

Potensi keberlanjutan Program pengabdian ini sangat berkorelasi dengan peta jalan penelitian Telkom University. Dengan melakukan pendampingan terhadap SHS untuk memperkenalkan belajar coding secara sederhana, tentunya diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan pembelajaran pemula terhadap teknologi Artificial Intelligent (AI) di masa mendatang. Diharapkan siswa dan siswi SHS mampu melakukan coding (pemrograman) mulai dari dasar hingga nantinya ke tahap yang lebih tinggi lagi demi kemajuan teknologi di Indonesia.

Selain puncak kegiatan dengan perlombaan tersebut, tim Dosen sebelumnya menyerahkan Modul coding for kids serta aplikasi pendukung microbit kepada SHD.  Modul tersebut telah tersusun sesuai kurikulum yang ada di SHS Kabupaten Bandung. Bahasa pemrograman yang digunakan juga telah disesuaikan dengan tingkat usia pengguna yang dalam hal ini adalah usia anak-anak SD dan SMP. Materi dan aplikasinya dibuat semenarik mungkin dengan tetap mengutamakan  proses edukasi di dalamnya. Sedangkan microbit sendiri merupakan hardware pendukung aplikasi yang dapat diprogram (coding) oleh programmer sehingga nantinya muncul tampilan-tampilan sederhana seperti tanda panah ke kanan atau ke kiri, dsb sehingga dapat memicu rasa penasaran dan semangat pada anak-anak saat melakukan pemrograman (coding).