Industrial Gathering FTE, Telkom University 2015

DSC_0036

Bandung. Fakultas Teknik Elektro (FTE), Telkom University menyelenggarakan  industrial gathering sebagai salah satu upaya untuk mendukung peningkatan daya saing dan pertumbuhan industri bagi para lulusannya.  Tantangan bagi perguruan tinggi adalah kesenjangan keterampilan lulusan dengan kualifikasi SDM yang dibutuhkan industri. Dimana perguruan tinggi adalah tempat yang menyediakan keterampilan, penelitian, mengasimimilasi, menyesuaikan dan mengembangkan teknologi baru.

Industrial Gathering berlangsung di Hotel Horison Bandung pada Jumat (5/6) dengan mengangkat tema Pembangunan Sumber Daya Manusia Unggul Bidang Teknik dalam menghadapi MEA. Pada acara ini hadir tiga pakar telekomunikasi, teknik komputer, teknik elektro, dan teknik fisika. Yaitu Deputi Divisi Service and Solution- Direktorat Network and IT Solution- PT Telkom Indonesia Admiral Dasrin,  anggota Himpunan Teknik Instrumentasi IndonesiaProf. Dr. Harijono A. Tjondronegoro dan Direktur Hitachi Construction Machinery Indonesia Dr. Ir. Togar Harapan Pangaribuan, M. “Dari industrial gathering ini akan diperoleh informasi yang dapat menjadi masukan bagi FTE Tel-U dalam perancangan kurikulum tahun 2016 mendatang,” jelas Dekan Fakultas Elektro Telkom University (FTE Tel-U) Dr. Ir. Rina Pudji Astuti M.T.

Di sisi lain, kata Rina, salah satu tantangan kesenjangan keterampilan kerap muncul di sektor industri jasa, sektor ekspor dan sektor padat teknologi. Kesenjangan ini menjadi penghambatan serius untuk inovasi dan produktivitas.
“Oleh karenanya, konektivitas perguruan tinggi dan industri harus diperkuat melalui interaksi antara peneliti, pelaku bisnis, pelaku pemerintahan dan pihak-pihak lainnya,” kata Rina. Salah satu upaya FTE dalam mengantisipasi kesenjangan keterampilan lulusan adalah dengan melakukan pemutakhiran kurikulum secara periodik yang disesuaikan dengan perkembangan kebutuhan industri. Salah satunya melalui diskusi dengan pihak industri dan asosiasi meliputi perkembangan bisnis dan teknologi, serta kualifikasi SDM yang dibutuhkan saat ini dan di masa depan. (Purel FTE/Ramdi)

Pemberian cenderamata oleh Wadek I FTE Tel-U Dr. Erna Sri Sugesti kepada pembicara Dr. Ir. Togar Harapan Pangaribuan, M

Pemberian cenderamata oleh Dekan FTE Tel-U Dr. Rina Pudji Astuti kepada pembicara Admiral Dasrin

Pemberian cenderamata oleh Wadek I FTE Tel-U Dr. Erna Sri Sugesti kepada pembicara Prof. Dr. Harijono A. Tjondronegoro