Jurusan Teknik Telekomunikasi: 15 Prospek Karir Menarik

Banyak peluang berkarir bagi lulusan jurusan Teknik Telekomunikasi, mereka bisa jadi operator, programmer, manager, mekanik, praktisi akademis, dll.

Jurusan Teknik Telekomunikasi merupakan jurusan yang sudah sangat populer di Indonesia. Mulanya, jurusan ini naik daun pada tahun sembilan puluhan saat maraknya telepon rumah. Setelah itu, alat telekomunikasi pun semakin berkembang dan menuntut banyaknya tenaga ahli di bidang telekomunikasi.

Perkembangan telekomunikasi serta para ahli di bidang ini tentunya turut memajukan telekomunikasi di negara ini. Hingga sekarang, telekomunikasi sangat besar perannya bagi produsen juga konsumennya. Maka, tak heran jika jurusan ini akan terus ada peminatnya.

Di Telkom University, terdapat Program Studi Teknik Telekomunikasi, tepatnya di Fakultas Teknik Elektro (FTE).

Jurusan Teknik Telekomunikasi di FTE Telkom University

Program Studi Teknik Telekomunikasi (S1) mempelajari berbagai hal mengenai rekayasa komunikasi. Beberapa hal yang termasuk di dalam aspek komunikasi diantaranya; protokol, teknologi, desain, teknik pengiriman informasi broadband serta teknologinya.

Selain mempelajari itu, mahasiswa pun dibekali beragam wawasan seperti, kewirausahaan, kemandirian, serta kerja sama tim. Hal ini dilakukan supaya mahasiswa mampu berkontribusi, berkarya, berkompetisi, serta mengembangkan kemampuan diri.

Jurusan Teknik Telekomunikasi di Telkom telah mendapatkan akreditasi A dari BAN-PT serta terdaftar di Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDPT). Jurusan ini dirancang untuk 4 tahun atau 8 semester dengan mengusung kurikulum Outcome Based Education (OBE).

Mulanya program studi ini merupakan bagian dari sekolah tinggi teknologi Telkom (STT) yang didirikan oleh Ir. Cacuk Sudarijanto. Pada saat itu beliau menjabat sebagai direktur Utama PT. Telkom. Setelah itu, STT berubah menjadi Institut Teknologi Telkom (IT Telkom) pada tanggal 20 November 2007.

Pada tahun 2013, barulah bergabung menjadi Telkom University dan hadir Program Studi S1 Teknik Telekomunikasi di bawah naungan Fakultas Teknik Elektro (FTE).

Prospek Karir untuk Lulusan Teknik Telekomunikasi

Berikut beberapa pekerjaan yang sesuai dengan jurusan Teknik Telekomunikasi.

• Teknisi Mekanik Radio
  • Network Engineer
  • Operator Radio
  • Access Network Engineer
  • Arsitek Jaringan Komputer
  • Datacom Engineer
  • Arsitek Sistem Komputer
  • Programmer Komputer
  • Wireless Engineer
  • Programmer Peralatan yang dikontrol oleh Komputer Numerik
  • Core Network Engineer
  • Manager Sistem Komputer dan Informasi
  • Analis Sistem Komputer
  • Administrator Sistem Jaringan dan Komputer
  • Arsitek Database

Selain yang sudah disebutkan di atas tentunya masih banyak peluang berkarir bagi lulusan Jurusan Teknik Telekomunikasi. Lulusan bisa juga menjadi praktisi pendidikan di bidang terkait.