Pembuatan dan Pelatihan Presensi Guru SLB Cinta Asih Menggunakan QR Code berbasis aplikasi Android

Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat, penggunaan teknologi sudah merambah ke berbagai bidang termasuk pada bidang administrasi akademik. Salah satu teknologi yang menarik perhatian adalah teknologi QR code. Teknologi yang awalnya hanya digunakan untuk pelacakan bagian kendaraan untuk manufacturing. QR Code ini merupakan perkembangan dari barcode yang mampu menyimpan berbagai macam informasi seperti URL, nomor telepon, pesan SMS ataupun teks lainnya sehingga menyebabkan teknologi ini digunakan untuk keperluan komersil diberbagai bidang. SLB Negeri Cinta Asih yang saat ini adalah salah satu SLB yang terletek di Kabupaten Bandung. Setiap Tahun Ajaran baru SLB Negeri Cinta Asih memiliki jumlah siswa sebesar 108 siswa dan guru honorer sebesar 27 orang mengakibatkan timbulnya masalah yang berhubungan dengan administrasi akademik. Salah satu masalah administrasi akdemik adalah masalah presensi yang selama guru honorer ini masih didominasi dengan cara manual yaitu dengan melakukan presensi guru honorer dengan mencatat dikertas yang nantinya akan direkap dari setiap bulan data hadir guru honorer. Dengan sistem seperti itu yang seperti itu akan berbagai masalah antara lain membutuhkan kertas yang relative banyak, kemungkinan kesalahan input yang dilakukan oleh petugas memerlukan waktu yang cukup banyak untuk merekap kehadiran guru untuk melakukan pembayaran. Untuk membantu mengatasi masalah tersebut, penulis akan mengadakan program pengabdian masyarakat untuk membantu mengatasi masalah tersebut yaitu dengan membuat sistem presensi Guru Honorer berbasiskan QR Code. Sistem ini berbentuk aplikasi yang diinistal di smartphone admin dan perangkat IoT di Sekolah. Setiap guru honorer dapat melakukan presensi sebelum pelajaran dimulai. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi dengan menerapkan teknologi ICT untuk memecahkan masalah administrasi pendidikan SLB CINta Asih Soreang. Kedudukan aplikasi presensi berbasi QR Code sebagai salah satu upaya mempersingkat proses administrasi guru honorer sehingga banyak waktu yang bisa dilakukan oleh guru untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan interaksi dengan siswa berkebutuhan khusus.