Pengenalan Jurusan Teknik Melalui Aktivitas Fun Science Experiment Bagi Siswa MTS Darul Hikmah

Madrasah Tsanawiyah (MTS) Darul Hikmah, merupakan sebuah Madrasah dibawah naungan Yayasan Pendidikan Islam Al-Hikmah yang menyelenggarakan program Pendidikan formal setingkat sekolah menengah pertama. Sebagai salah satu penyelenggara pendidikan dasar, keberadaan MTS Darul Hikmah ini tentu menjadi elemen penting dalam pemenuhan program wajib belajar pemerintah sampai dengan tingkat SMP/MTS dan juga untuk mempersiapkan sumber daya manusia khususnya di daerah Cikoneng Desa Bojongsoang terutama untuk menghadapi era digital yang sedang dihadapi saat ini.

Setelah pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat sebelumnya pada periode 2 tahun 2022 mendapat apresiasi positif dari mitra, pada tahun ini akan dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat lanjutan dengan tema “Sosialisasi Gaya Hidup Sehat Melalui Aktivitas Fun Science Experiment Bagi Siswa MTS Darul Hikmah”. Kegiatan ini merupakan hasil feedback dan diskusi sesuai kebutuhan mitra dalam memberikan edukasi mengenai gaya hidup sehat kepada siswa sejak usia dini. Pada kegiatan kali ini, akan dilakukan sosialisasi gaya hidup sehat seperti bahaya merokok, bahaya konsumsi makanan manis yang berlebih, dan bahaya alkohol melalui kegiatan bertajuk fun experiment, yaitu kegiatan eksperiman science sederhana yang memberikan pengetahuan Ilmiah sekaligus sebagai metode untuk memberikan edukasi secara menarik dan tidak monoton.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat telah dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 23 Juni 2023. Kegiatan ini memperoleh respons positif dari masyarakat sasar. Sebanyak 100% peserta merasa sangat puas terhadap output kegiatan, dan 100% peserta menilai kegiatan sangat bermanfaat. Sebanyak 90.5% peserta menilai kegiatan membantu memberikan aspirasi untuk cita-cita kedepannya. Selain itu, sebanyak 85.7% merasa kegiatan ini mendorong siswa untuk mempelajari lebih lanjut terhadap sains dan keteknikan. Dengan begitu, kegiatan ini dapat disimpulkan memiliki output sesuai target yang diharapkan.