Perwakilan Fakultas Teknik Elektro, Telkom University raih juara 1 pada ajang Indonesian Energy Innovation Challenge 2018 (IEIC)

Tim dari Telkom University berhasil mengalahkan 14 tim lainnya dengan meraih juara 1 pada Kompetisi nasional Indonesian Energy Innovation Challenge 2018 (IEIC). Tim tersebut terdiri dari 3 orang mahasiswa dari jurusan Teknik Fisika, Fakultas Teknik Elektro Telkom University dan 3 orang dosen pembimbing yang juga berasal dari jurusan Teknik Fisika, Fakultas Teknik Elektro Telkom University.

Tim dari Telkom University yang terdiri dari Faiz Auliya Ramadhan (1104150047), Muhammad Imaduddin (1104151067), dan Cut Vira (1104154177) dengan pembimbing Tri Ayodha Ajiwiguna, M. Eng. dan Dr. Edy Wibowo, M.Sc. memiliki topik yang berjudul “Pemanfaatan salt-tower fresnel solar collector untuk meningkatkan produksi garam Indonesia”. Topik ini diangkat karena “terinspirasi dari masih banyaknya permasalahan produksi garam secara konvensional yang dialami petani garam di Indonesia”.

Indonesian Energy Innovation Challenge 2018 (IEIC) merupakan ajang kompetisi nasional untuk para inovator muda dalam mengatasi permasalahan di bidang energi terbarukan di Indonesia, kompetisi ini memiliki jargon “Lead the nation with renewable energy sustainability”. Indonesian Energy Innovation Challenge 2018 (IEIC) diadakan di Gedung Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin dan diikuti oleh berbagai perguruan tinggi di Indonesia pada tanggal 21-23 November 2018.

Setelah melewati berbagai proses seleksi, tim Telkom Univeristy berhasil lolos menjadi salah satu dari 15 finalis terbaik dan finalis lainnya berasal dari ITB, UGM, UNBRAW, UNY, UNHAS, PENS, UII, UMJ, Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, dan Universitas Hamka. Setelah proses penjurian pada babak final, tim yang berasal dari Fakultas Teknik Elektro, Telkom University berhasil mengungguli 14 finalis lainnya dan meraih juara 1.