Program Abdimas : PENGADAAN WASTAFEL PORTABLE DALAM RANGKA PERSIAPAN PERKULIAHAN ONSITE DI MTS DARUL HIKMAH CIKONENG

Pada tanggal 4 November 2021 telah dilaksanakan program Pengabdian Masyarakat Pengadaan Wastafel Portable Dalam Rangka Pembelajaran Tatap Muka (PTM) di MTS Darul Hikmah Cikoneng. Madrasah Tsanawiyah (MTS) Darul Hikmah, merupakan sebuah Madrasah dibawah naungan Yayasan Pendidikan Islam Al-Hikmah yang menyelenggarakan program Pendidikan formal setingkat sekolah menengah pertama. Sebagai salah satu penyelenggara pendidikan dasar, keberadaan MTS Darul Hikmah ini tentu menjadi elemen penting dalam pemenuhan program wajib belajar pemerintah sampai dengan tingkat SMP/MTS dan juga untuk mempersiapkan sumber daya manusia khususnya di daerah Cikoneng Desa Bojongsoang terutama untuk menghadapi era digital yang sedang dihadapi saat ini.

Setelah pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat sebelumnya pada periode 1 tahun 2021 mendapat apresiasi positif dari mitra, dilakukan program lanjutan dalam roadmap pengabdian masyarakat Bersama MTS Darul Hikmah. Pada kegiatan kali ini, dilakukan pengadaan wastafel portable untuk persiapan pembelajaran tatap muka yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Saat ini sekolah belum memiliki infrastruktur yang memadai untuk menunjang pembelajaran tatap muka, sehingga salah satu usulan yang dapat membantu pencegahan COVID-19 pada saat pembelajaran tatap muka adalah melalui penyediaan wastafel portable. Wastafel akan ditempatkan di depan gerbang, sebagai pintu masuk utama madrasah.

Sama seperti sebelumnya, kegiatan ini mendapat respons positif dari mantra, dengan adanya wastafel portable yang mampu menampung air hingga 40 Liter serta dilengkapi dengan sabun yang dapat dioperasikan dengan pedaldiharapkan dapat meminimalisir pengguna dalam menyentuh keran dan sabun. Dengan begitu, diharapkan kegiatan ini mampu memberikan dukungan Kesehatan dalam lingkungan Madrasah, terutama dalam meminimalisir penyebaran COVID-19.