Yuk Mengenal Program Studi Teknik Elektro S1 Telkom University

Di Telkom University, Program Study Teknik Elektro S1 sudah terakreditasi A oleh BAN-PT. Prodi ini mempelajari berbagai hal mengenai telekomunikasi.

Program Study Teknik Elektro merupakan salah satu program studi di Fakultas Teknik Elektro Telkom University. Jurusan ini telah mendapatkan akreditasi a dari BAN-PT dengan nomor 2249/SK/BAN-PT/Akred/S/X/2016.

Berkenalan dengan Program Study Teknik Elektro

Dalam menempuh pendidikan jenjang S1 Teknik Elektro, Anda harus menjalaninya selama 4 tahun atau 8 semester. Selama itu mahasiswa diberikan 144 SKS. Namun, untuk mahasiswa yang menjaga nilai IP tidak kurang dari 3,00 setiap akhir semester bisa menikmati skema kurikulum akselerasi.

Pendidikan akselerasi tidak lebih dari 7 semester atau sekitar 3,5 tahun. Itu artinya mahasiswa bisa lulus lebih cepat dibanding program belajar biasa. Berikut peminatan belajar yang akan diberikan kepada para mahasiswa:

• menyusun aplikasi perangkat keras dengan sistem Kendali, Elektronika dan Biomedika.
  • Akuisisi serta pengolahan sinyal (fenomena fisis, elektrik, dan biologis)
  • Penerapan algoritma kendali di sistem elektro mekanik, Robotika atau sistem otomatisasi.

Program Study Teknik Elektro ini juga menyediakan laboratorium, ruangan untuk praktik, serta catatan yang lengkap untuk menunjang kegiatan perkuliahan. Berikut beberapa laboratorium dari program studi Teknik Elektro melalui KK Sistem Elektronika:

• Biomedical Signal Processing, Information and Automation Control System (INACOS), dan Instrumentation (BioSPIN)
  • Electronics Industrial Automation (ELITIA)
  • Perancang Sistem Elektronika atau PSE
  • Dasar Sistem Kontrol
  • Elektronika, dan lain sebagainya.

Prospek Karir Lulusan Teknik Elektro

Setelah lulus dari program studi, ada berbagai peluang kerja yang sesuai, di antaranya:

• Menjadi tenaga profesional sistem elektronika, biomedika, dan kendali.
  • Lulusan  juga bisa menjadi seorang peneliti sistem elektronika, kendali atau biomedika.
  • Atau bisa menjadi technopreneur di bidang sistem elektronika, biomedika, atau kendali berdasarkan TIK.
  • Selain itu bisa juga menjadi seorang teknisi SCADA, instrumentasi biomedika, teknisi persinyalan kereta api, instrumentasi untuk minyak dan gas, teknisi sistem pengendalian pesawat terbang.
  • Lulusan bisa juga menjadi seorang desainer IC, PCB.
  • Peneliti bidang terkait.
  • Tenaga pengajar profesional di perguruan tinggi, dan lain sebagainya.

Itulah beberapa hal mengenai Program Study Teknik Elektro, ada yang teliti, tekun, ulet, dan tertarik bisa langsung menghubungi Telkom University.