Yuk Simak 2 Perbedaan Teknik Elektro dan Teknik Elektronika

Ada beberapa perbedaan teknik elektro dan teknik elektronika. Elektro membahas listrik arus kuat dan elektronika fokus pada listrik arus lemah.

Perbedaan Teknik elektro dan teknik elektronika sebenarnya tidak terlalu jauh, keduanya masih saling berkaitan. Kebanyakan orang menyamakan keduanya, tetapi sebenarnya ada sedikit perbedaan.

Perbedaan ini penting untuk kita pahami apalagi menyangkut jurusan kuliah yang hendak kita ambil. Jangan sampai kita salah mengambil jurusan yang dimaksud hanya karena menyamakan elektro dan elektronika. Untuk mengetahui perbedaan itu mari kita simak uraian berikut hingga tuntas.

Perbedaan Teknik Elektro dan Teknik Elektronika

Agar tidak bertanya-tanya mengenai perbedaan Teknik Elektro dan Teknik Elektronika, langsung saja kita lihat perbedaannya di bawah ini.

Teknik Elektro

Kata elektro ini merujuk pada satu bidang yang rekayasa kelistrikan arus kuat. Contohnya seperti panel listrik, gardu listrik, transformator, pembangkit tenaga listrik, motor-motor listrik, dll.

Cakupan ilmu elektro ini sangat luas bahkan bisa berhubungan dengan keilmuan lain seperti instalasi listrik bangunan, medis, sipil dll. mayoritas kegiatan Teknik Elektro berurusan dengan tenaga listrik dengan tegangan arus bolak-balik.

Teknik Elektronika

Nah, untuk Teknik Elektronika sendiri merupakan salah satu penerapan dari Teknik Elektro dengan teknologi komputer. Teknik elektronika mencakup rekayasa aliran elektron dengan arus listrik yang lemah. Sebagai contoh pada teknik elektronika antara lain transistor, rangkaian listrik dengan arus searah, serta sifat listrik berupa analog dan digital.

Di Telkom University terdapat fakultas yang khusus yaitu Fakultas Teknik Elektro (FTE). Anda yang berminat menempuh pendidikan di bidang elektro bisa memilih fakultas ini. Di dalamnya ada enam jurusan terakreditasi unggul yang bisa anda pilih sesuai minat.

Program Studi di Fakultas Teknik Elektro Telkom University

Fakultas ini memiliki enam program studi, lima program studi untuk pendidikan S1 dan satu Magister. Di dalamnya terdapat kelas internasional dengan berbagai keunggulan.

• S1 Teknik Telekomunikasi  (terdapat kelas internasional)
  • S1 Teknik Elektro (terdapat kelas internasional)
  • S1 Cerdas Sains dan Teknologi
  • S1 Teknik Komputer
  • S1 Teknik Biomedis
  • S2 Teknik Elektro

Nah, itulah perbedaan Teknik Elektro dan Teknik Elektronika beserta universitas dengan fakultas Elektro. Di STT Telkom selain Terdapat 6 program studi ada juga 6 kelompok keahlian dengan 19 laporan laboratorium untuk membantu keperluan riset para mahasiswa.