Yuk Simak Prospek Kerja Teknik Elektro Bisa Dimana Saja

Dunia yang bergerak kearah digitalisasi sehingga membuat daya listrik menjadi sangat penting, membuat prospek kerja Teknik Elektro menjadi luas baik sekarang maupun dimasa yang akan datang.

Beragamnya prospek kerja Teknik Elektro membuat jurusan ini menjadi salah satu yang paling banyak diminati. Simak prospek kerja Teknik Elektro di bawah ini yang pasti akan membuatmu tertarik!

Prospek Kerja Teknik Elektro Beragam

1. Tenaga pengajar

Lulusan Teknik Elektro dapat menjadi tenaga pengajar di sekolah kejuruan yang mendapat pelajaran seputar listrik, misalnya saja Sekolah Teknik Mesin, SMK Listrik, kursus kelistrikan, audio video, maupun listrik industri.

Sebagai tenaga pengajar di sekolah umun juga bisa, baik jenjang SMA atau pun SMP. Biasanya lulusan elektro masih linier untuk mengisi mata pelajaran fisika, matematika, ekstrakulikuler robotik, maupun codding sederhana.

Tentunya cakupannya bisa jauh lebih luas jika Pendidikan dilanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi, sebagai dosen ataupun seorang peneliti/guru besar di bidang elektro.

2. PNS

Lulusan Teknik Elektro mempunyai peluang bekerja sebagai staff yang mengisi posisi di bagian bidang energi dan sumber daya mineral, maupun di kementrian. Terutama yang berada dibawah naungan Dirjen Ketenagalistrikan Energi dan Sumber Daya Mineral.

3. BUMN

Banyak posisi BUMN yang membutuhkan lulusan Teknik Elektro, antara lain: PT. Telkom, PT. Pertamina, PLN, Telkomsel, dan bahkan sebagai engineer pesawat terbang di PT. Garuda Indonesia.

4. Engineering

Lulusan Teknik Elektro bisa mengisi posisi sebagai engineering di berbagai pabrik. Baik sebagai project engineer maupun di bagian control yang mengawasi kinerja mesin berproduksi.

Peluang untuk bekerja di pabrik luar negeri juga besar. Mengingat dunia kini sudah menuju masyarakat ekonomi global sehingga memungkinkan prospek kerja Teknik Elektro menjadi semakin luas.

5. Software Developer

Selama perkuliahan, seorang Teknik Elektro juga dibekali kemampuan mengolah Bahasa pemrograman, sehingga lulusannya juga mampu bekerja sebagai software developer sebagai programming.

Banyak perusahaan-perusahaan luar negeri yang membutuhkan tenaga IT untuk membuat website ataupun aplikasi yang menunjang kinerja perusahaan mereka. Apalagi seiring kemajuan teknologi yang begitu pesat, ikut serta membuka peluang software developer menjadi semakin beragam spesialisasinya.

Selain hal yang telah disebutkan, tentunya masih banyak lagi prospek kerja Teknik Elektro. Karena jurusan ini sejalan dengan perkembangan zaman yang bergerak ke arah digitalisasi. Sehingga peran listrik sebagai sumber energi masih sangat penting keberadaannya. Dan tentu saja hal ini semakin membuat jurusan Teknik Elektro menjadi tenaga yang sangat dibutuhkan baik sekarang maupun masa yang akan datang.