FTE x UiPath Academic Alliance

Academic Annual Recognition 2019-2020

Competition Report

“RPA Hackhacton”

ICStar (baca: I see star) Hackhaton, merupakan program yang memadukan edukasi, kompetisi dan perekrutan talenta digital Indonesia dalam bidang Robotic Process Automation (RPA). Proses dimulai sejak awal April 2020, dengan sosialisasi kampus-kampus negeri dan swasta di Indonesia (antara lain: ITB, UI, UGM, ITS, Universitas Brawijaya, Universitas Airlangga, Telkom University, Binus, Universitas Tarumanegara, President University, dll) menghasilkan 300 partisipan lebih dari 67 Perguruan Tinggi, kemudian diseleksi menjadi 66 partisipan dari 26 Perguruan Tinggi. Program ini diselenggarakan oleh IDStar Group, didukung oleh industri perbankan dan keuangan seperti Bank BCA, Bank Mega, Adira Finance dan UiPath sebagai technology enablement.

Tahap kedua dari proses ini adalah peserta mendapatkan pelatihan dan bimbingan selama 2 bulan dari industri dan dosen dari beberapa kampus. Peserta yang lolos tahap kedua ini juga sudah masuk dalam tahap calon karyawan dari industri tersebut. Peserta dari Telkom University yang masuk pada tahap kedua ini sebanyak 13 orang.  Telkom University, dibawah bimbingan dosen Kris Sujatmoko dari Fakultas Teknik Elektro, dipercaya membimbing 18 peserta (13 dari TelU, 5 dari PT lain). Dari 13 peserta TelU, 5 peserta dalam 3 tim berhasil masuk ke dalam 6 besar tim finalis dan akhirnya keluar sebagai pemenang.

Berikut hasil akhir kejuaraan RPA Hackhaton :

• Juara I : Tim Study Wars (Muthia Hanifah – TelU/Teknik Telekomunikasi, Salma – TelU/Teknik Telekomunikasi, Saepul Anwar – TelU/Teknik Industri)
  • Juara II : Tim Blue Navy (Norma Irkham – TelU/Teknik Telekomunikasi, Hamdi Hidayat – UI, Adi Januardi – UI)
  • Juara III : Tim Pandora Bots (Salma Pratiwi – TelU/Teknik Telekomunikasi, Rio Grabriel – IT Del, Wahyu Ade – Un.Andalas)

Selamat kepada Mahasiswa/i Fakultas Teknik Elektro (FTE) yang telah berhasil menjadi pemenang. Diharapkan kedepannya akan lebih banyak lagi tim mahasiswa dari FTE yang meraih prestasi di ajang bergengsi lainnya.