JADI 10 BESAR TERBAIK HCDA Student Training

(13/6) Jumat bertempat di Pustiknas Ciputat Jakarta, PT Huawei Tech Investment telah menyelenggarakan acara Inauguration Ceremony Student Training sekaligus pengumuman 10 mahasiswa terbaik sertifikasi HCDA. Acara ini dihadiri oleh Kepala Badan Litbang SDM Kementerian Komunikasi dan Teknologi Informasi, Duta Besar Tiongkok serta para perwakilan dari Universitas. Dari 100 orang jumlah peserta, tiga orang mahasiswa Telkom University Fakultas Teknik Elektro berhasil masuk menjadi 10 mahasiswa terbaik. Mereka adalah Radiah Hamdah (1101110046) S1 Teknik Telekomunikasi 2011, Devi Fitriani NIM 1101100013 S1 Teknik Telekomunikasi 2010, dan Lugina Muhammad NIM 1103100041 S1 Teknik Informatika 2010.

Program HCDA (Huawei Certified Datacom Associate)  Student Training merupakan pelatihan di bidang telekomunikasi untuk talenta lokal dari Universitas terkemuka Indonesia. Para peserta berasal dari UGM (Universitas Gajah Mada), ITB (Institut Teknologi Bandung) dan Tel-U (Telkom University). Pelatihan  dilaksanakan pada 7-12 Juni 2014 di dua lokasi, yaitu Pusat TIK Nasional (Pustiknas) Ciputat dan STEI ITB Huawei Training Centre, Bandung.

Pelatihan berfokus pada sertifikasi jaringan Huawei Certified Datacom Associate (HCDA), yang setara dengan Standar Kompentensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) Network Administrator. Sertifikasi para peserta ditandatangani PT Huawei Tech Investment dengan Badan Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kementerian Komunikasi dan Teknologi Informasi (Balitbang Kominfo), PT Telkom dan PT Telkomsel. Sertifikasi ini berguna dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) khususnya menghadapi ASEAN Free Trade Area (AFTA) 2015.

Para peserta diseleksi melalui tahapan tes administrasi dan wawancara sehingga terkumpul 100 orang. Mereka adalah angkatan pertama HCDA Student Training dimana seluruhnya bersifat gratis. Peserta dari Tel-U yang berhasil lolos sebanyak 43 orang yang sebagian besar adalah mahasiswa Fakultas Teknik Elektro. Telkomsel memberikan kesempatan magang selama 2 bulan bagi 10 peserta terbaik.

Pelatihan ini meliputi IP Network Fundamental, Network Protocol Principle and Configuration, Switch Protocol Principle and Configuration, WAN Technique and Configuration, dan Firewall Technique and Configuration. Sistem pelatihan yang diberikan menggunakan metode satu hari membahas mengenai satu topik secara teori dan praktik langsung menggunakan alat.

“Semua pelatihan yang diberikan merupakan ilmu tambahan baru yang berbeda dari alat-alat yang digunakan di kampus, selama pelatihan kami diajarkan semua alat-alat yang dipakai oleh PT Huawei Tech Investment” kata Ammatia Risty NIM 1101104220 S1 Teknik Telekomunikasi 2010, salah satu peserta. Seluruh bahan pelatihan dan sertifikasi akan berguna bagi para peserta pada saat mereka akan melamar pekerjaan dan sudah siap untuk menghadapi dunia industri yang sebenarnya.